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토종약초를 이용한 마시는 식초

서평택 2011. 8. 14. 15:34

 

 

 

토종약초를 이용한 마시는 식초


발효식초가 다이어트, 고혈압, 고지혈증, 골다공증 개선 등 성인병의 치료와 예방에 효과적이라는 학계의 발표와 젖산분해를 통한 피로누적 해소 등이 알려지면서 산야초 발효식초를 제조가공하고 있습니다.

여름이 되면 청량제를 많이 드시던 도시민들이 건강을 생각하면서 많이 찾네요.

 

신야초를 이용한 자연발효식초로는

솔식초, 쑥식초, 돌미나리 식초, 민들레 식초, 오미자 식초, 괴산청결고추씨식초, 영지버섯식초, 운지버섯식초, 선학식초, 갈근식초, 감식초, 복분자 ㅅ기초, 석산호식초, 엉겅퀴 식초, 오가피 열매식초, 자주감서 식초, 헛개열매식초, 홍삼식초, 오디식초, 산수유식초, 앵두식초, 흑마늘식초 등이 있습니다. 약성은 각각 다르지만 특별한 멸가지를 제외하면 제조방법은 엇비숫합니다.

 

 

1. 만드는 방법

 고두밥을 하고 엿질금을 내려서 뜨거운 물에 산야초가 소독이 될만큼 살짝 데친 후에 골고루 섞어서 항아리에 담습니다.

그리고 광목으로 입구를 봉해서 초파리나 벌들이 접근하지 못하게 해야 합니다. 28~41도에서 10여일간 숙성하면 연한 알코올이 됩니다.

소쿠리로 걸러서 바람이 잘 통하고 그늘지며 선선한 곳 18~24도의 상온에서 9개월을 더 발효시키면 식초가 됩니다.

이 때 산야초의 종류에 따라 알코올의 돗수가 낮으면 식초의 총산이 낮아집니다. 그러면 백설탕을 3~5%를 더 넣어 발효를 시키면 총산 30-40도로  제조완성됩니다.

 

2. 사용방법

    ---식초 1:물5~10 의 비율로 희석해서 음료수로 사용

    ---식초1: 물 5의 비율로 희석해서 세안수로 사용

    ---반찬을 만들 때 조미식품으로 사용  등