사람과 사람들/쪽빛마을 사람들

집에서 식초음료 만들기

서평택 2011. 8. 14. 16:12

식초음료 만드는 방법에 대해서 어렵게 생각하지 마시구요.
우선 자연발효 방식으로 만들어진 천연발효식초를 구입하시는 것이 가장 중요합니다.
그리고 가장 보편적인 음용방법으로 생수에 1:5~10 정도에 꿀 등을 기호에 맞게 섞어 드시면 됩니다.

생수에 타서 마시는 것이 아직 힘드신 분은
평소에 즐겨드시는 쥬스, 요쿠르트, 우유 등등 뭐든지 상관없습니다.
물이 아닌 쥬스나 꿀물, 과일즙, 야채즙 등은 그 자제가 지니고 있는 맛과 향이 있어
생수보다는 적은 비율로 희석을 해도 힘들지 않게 마실만 합니다.

인터넷상에서 여기저기 검색하다보면 식초음료 만드는 방법이 따로 있는 것처럼 생각될 수도 있지만
사실 식초음료만들기의 핵심은
식초가 몸에 좋은 줄은 알겠는데 문제는 역하고 시디신 식초를 어떻게 목에 넘길것이냐 입니다.
다시말해 식초의 향과 신맛에 대한 코와 혀로부터의 거부감을 최소화해서 마실수 있도록 하자는 것이지요.

현미식초나 여타식초를 각각 위의 방식과 같이 그대로 희석해서 마시는 방법도 좋구요
곡물식초와 과일식초를 적당히 섞어드시면 상호보완작용을 하여 더욱 몸에 좋은 식초음료가 됩니다.
아무튼 어떤 식초로 만들어 드시던 핵심요령은 같다고 할 수 있습니다.

촌닭마을이 추천하는 식초음료 만드는 방법입니다.

현미식초나 여타식초를 각각 생수 또는 즐기는 음료에 위의 비율정도 희석해서 마시는 방법도 좋구요
현미식초와 포도식초나 감식초를 5:5 또는 그 전후로 기호에 맞게 섞거나 현미식초:포도식초:감식초(여타의 식초 등) 를 2:1:1로 섞어서 섞어서 여기에 꿀1스푼 생수 5배정도를 희석하여 드시거나 과일쥬스, 야채쥬스, 야채즙 등등을 3~5배희석하여 드시면 곡물식초인 현미식초와 과일식초가 어우러지면서 부드럽고 몸에 좋고 맛있는 식초음료가 됩니다.
(식초의 1회총량은 소주잔3/4잔전후이며 여기에 희석하시면 됩니다.)
여기에 우유를 조금 섞어도 좋습니다. 마시기에 부드러워 아이들도 제법 잘 마시게 됩니다