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포도식초 만드는 법

서평택 2011. 8. 14. 16:32

[만드는 법]

1 포도(거봉)를 깨끗이 씻어 껍질째 으깬다.
간 기능 강화, 감기 예방에 좋은 포도식초


2 설탕을 첨가하여 그릇에 담아 20∼25℃에서 2∼3개월 당화 및 알코올 발효를 시킨다.

3 알코올 발효가 끝나면 알맹이를 건져내고 9개월간 초산 발효시킨다.

4 초산 발효가 끝난 것을 다시 여과하여 깨끗한 유리병에 넣고 50∼65℃로 30분 또는 80℃에서 5분간 중탕 살균을 한 뒤 서늘한 곳에 보관하여 사용한다.

[효능]
포도는 ´과실의 여왕´ 이라 할 만큼 다양한 영양소를 함유하고 있다. 최근에는 암을 예방할 수 있다는 포도 식이요법이 소개되기도 했다.
당연히 포도식초 또한 동서양을 막론하고 건강식품으로 인기다. 실제 포도식초는 피로 회복, 감기 예방, 인체의 노폐물과 독소 제거, 숙취 해소, 간 기능 강화와 살균작용 등 다양한 효능을 가지고 있다