각 식초마다 다른 효능
우리몸에 좋다고 알려진 식초! 좋은만큼이나마 많은 식초의 종류가 있는데 각식초의 어떤 효능이 있는지
알아보도록 합시다.
사과식초
유기산이 소량 함유되어 있으며, 사과산이 대부분이다.
무기질의 경우 칼륨이 많고 그 밖에 칼슘, 철분도 함유되어 있다.
사과식초의 효능은 정장작용과 고혈압 예방 등이다.
통변을 원활하게 하는 작용뿐만 아니라 동맥경화성 질환에 있어서 최대의 위험인자인 콜레스테롤까지도 정상으로 유지하는 작용을 지니고 있다.
칼륨은 고혈압의 원인으로 알려진 체내 나트륨을 배설하는 효과가 있고, 식염의 과다 섭취나 짠 것을 좋아하는 사람에게는 고혈압 에방이 되기도 한다.
성분
당분 : 13.1 (g/100g)
단백질 : 0.4(g/100g)
무기질 : 칼륨이 많다.
비타민 : B1,B2
유기산 : 사과산
포도식초
포도는 당분이 많아 자연 발효로 알코올 해서 초산이 된다. 단백질을 다른 과실과 비슷한 수준이고 아미놋나이 소량 함유되어 있다. 유기산은 0.5~1.5% 함유되어 있다.
포도식초는 사과 식초와 마찬가지로 칼륨의 함유량이 높기 때문에 체내나트륨의 배설에 효과가 있으므로 고혈압으로 시달릭 있는 사람에게 권유할 만 하다.
성분
당분 : 14.4 (g/100g)
단백질 : 0.6 (g/100g)
무기질 : 칼륨이 많다.
비타민 : B1,B2, 니코탄신,C
유기산 : 사과산, 주석산
귤식초
귤은 사과나 포도에 비해서 비타민 C가 많고 여름 밀감의 경우 비타민C를 파괴하는 효소 즉 아스코르비나제가 적기 때문에 식초 제조 중에도 분해되지 않은 채 비타민B종류와 함께 식초에 함유되어있다.
귤껍질을 말린 진피는 여러 가지 질병에 사용되는데 귤식초는 구연산이 풍부하게 함유하고 있어 피로회복, 비만방지에 효과적이다.
식초로 이용하면 당분은 초산이라는 유기산으로 바뀌므로 축적되지 않고 비만의 원인도 되지 않는다. 오히려 TCA회호라고 하는 에너지 생성회로가 유기산에 의하여 원활하게 회전되므로 반대로 비만을 예방할 수 있다.
성분
당분 : 0.9 (g/100g)
단백질 0~8
비타민 : 비타민 C가 많다.
무기질 : 칼슘, 칼륨이 많다.
유기산 : 구연산이 대부분
딸기식초
유기산은 주로 구연산,사과산이고, 비타민 C 함유량도 귤을 웃돌 정도로 풍부하며, 피로회복, 강장제에 효과가 있다. 듬뿍 들어있는 칼륨은 체내에 남아있는 나트륨을 배설해 고혈압을 예방한다.
성분
당분 : 7.5 (g/100g)
단백질 : 0.9 (g/100g)
비타민 : C가 많다.
B1,B2 포함
유기산 : 1~2%
감식초
비타민 함유량은 카로틴이 많고, 비타민 C는 단감의 경우 70mg/100g으로 떪은 감의 3배 이상이다. 유기산은 대부분이 사과산이고, 그 밖에 구연산, 주석산,호박산 등을 함유하고 있다.
감식초의 효능은 여러 가지인데, 삔곳, 타박상 등에 마시거나, 동상,화상, 벌에 물린데 바르면 효과적이다. 감의 떫은맛에 함유되어있는 로이코데르징코시드에는 혈압을 낮추는 작용이 있다. 감식초에 풍부하게 함유되어있는 칼륨과 함께 고혈압에 좋다. 특히 중풍에 두드러진 효과를 나타내는 것으로 나타나있다.
살구식초
사루는 몽고지방이 원산지로 일찍부터 과수로 널리 알려져 왔다. 씨앗은 행인이라고 해 한방약으로도 사용되었다.
산은 1~2% 정도이고, 구연산이 대부분이다.
카로틴(프로비타민 A)을 과실 가운데 가장 많이 함유하고 있으며, 비타민 B1,B2,니코탄신도 많다.
구연산, 비타민B1에 의해서 피로회복, 장강에 효과가 있고, 니코탄신은 지방대사를 원활하게 하므로 비만 방지에 좋다.
과육에는 호흡을 누그러뜨리고 갈증을 덜어주는 성분이 함유되어있으며, 행인은 기침을 멎게 하고 담을 제거하는 효력이 있다.
매실식초
매실은 매육 엑기스, 소금 절임에서 나온 즙, 매실주, 매실장아찌 식용으로 사용되고 있다.
산은 구연산이 3.2%~3.4%, 사과산이 1.8~1.5%로 신맛의 근원은 이 풍부한 유기상네 있다. 이것이 매실 특유의 향기와 함께 산뜻한 맛을 내어 식욕을 돋구어준다. 또 매실초는 다른 식초 이상으로 살균력이 강해 위염, 지사제,구충제로도 효과가 있다.
또 비타민 B1의 함유량이 많아서 피로회복, 강장에 사용된다. 무기질인 칼륨은 240mg/100g으로 다른 과실과 똑같이 함유되어 혈압을 진정시키는 효능이 있다.
성분
당분 : 7.6 (g/100g)
단백질 : 0.7
비타민 : 카로틴,B1,B2,가 많다.
뮤기질 : 칼륨이 많다.
유기산 : 구연산이 많다.
석류식초
석류는 포도나 감과 비슷한 당분이 함유되어있으므로 식초 재료로 적합하다.
산은 사과산과 구연산이 함유되어있어 피로회복에 효과가 있다. 무기질인 칼륨은 과실 가운데서 함유량이 최고이므로 체내 나트륨의 배설을 촉진하여 혈압을 안정시켜준다.
그밖에 신경통, 류머티즘,지해,편도선염,해열,지혈 등에 효과가 있다. 입안의 냄새를 방지하는데도 좋다.
무화과식초
무화과에는 산은 0.03%로 적은데 구연산이 대부분이다.
무기질에서 칼슘은 과실 가운데는 많이 함유되어있는데 유자, 레몬 보다는 낮고 귤, 딸기 보다는 높다.
칼슘은 우리 식품 사정을 볼 때 부족하기 때문에 젊은 여성이나 임산부, 어린이 경우 섭취할 필요가 있는 영양소이다.
무화과에는 피신,리파제,아밀라제 등의 단백질을 분해하는 효소가 있으므로 소화를 돕고 위의 트릿함을 해소하고 자양강장에 효과가 있다.
성분
당분 : 10.4 (g/100g)
단백질 : 0.6
비타민 : B1,B2
무기질 : 칼륨,칼슘이 있다
유기산 : 구연산
오디식초
예로부터 야생 뽕잎은 약으로 사용되어왔다.
식용으로 사용되는 일이 적기 때문에 성분 분석이 아직 이루어지지 않았다. 무기질인 칼슘,칼륨을 많이 함유하고 있으며, 산은 1~2%이고, 구연산/사과산이 대부분이다.
오디에는 지혜,빈혈,당뇨병 등에 효과가 있는 성분이 들어 있으며, 풍부한 무기질은 고혈압을 낮추는 작용을 한다는 것이 알려져 있다. 비타민 C도 많기 때문에 피로회복 강장에도 효과가 있다.
[출처] 식초마다 다른 효능|작성자 식초에 빠진 계란
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