사람과 사람들/쪽빛마을 사람들

초란 만드는 법(식초달걀)

서평택 2011. 8. 14. 16:53

 

초란은 칼슘제 또는 천연 영양제라고 할 수 있는데,
초란을 만들 때는 반드시 유정란을 써야 한다. 만들어진 초란은 냉장고에 넣어 두었다가
식후 소주잔 한 잔 정도를 그냥 마시거나 과실즙 또는 생야채즙에 타 먹는다.
꿀을 약간 타서 마셔도 된다.


초란 만드는 법

① 날계란 10개와 천연 현미 식초 1되(1.8ℓ)와 뚜껑이 있는 유리병을 준비한다.
② 날계란을 씻어서 마른 천으로 깨끗이 닦아 물기를 제거한다.
③ 날계란을 껍질째 넣고 병 속에 식초를 붓는다.
④ 뚜껑을 꼭 닫아 상온(20~25°)의 약간 어두운 곳에 둔다.
⑤ 일주일 정도 두면 계란 껍질이 녹는다. 단, 껍질 내부의 얇은 막은 녹지 않으므로 젓가락으로 터뜨려서 집어낸다.
⑥ 남은 계란과 식초를 잘 저어 1일후에 냉장고에 보관한다.
⑦ 하루 3회, 식후에 밥먹는 숟가락으로 3숟가락(약 30㎖:소주반잔정도)을 꿀물, 과즙, 생수 등에 타서 마신다.
⑧ 반드시 냉장고에 보관해야 한다

이 원액에 벌꿀과 화분을 타서 식초의 신맛이 줄어 들면 비로서 맛있는 초밀란이 만들어진다. 

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