사람과 사람들/쪽빛마을 사람들

자연산 쇠비름 효소 담그는 방법

서평택 2013. 6. 5. 18:10

 

쇠비름의 가치와 효능은 http://cafe.naver.com/daelim123 에 자세히 올려놓았으니 참고해주세요

효소 담그는 방법은 아래 자료 참고하세요.

 

설탕양에 대한 의견은 쇠비름보다 설탕양을 더 많이 해야 하는 것은 분명하지만, 얼마나 더 많이 해야할지는 의견이 분분합니다.

쇠비름은 다른 효소 보다 설탕양을 1/1.5 비율로 해야 한다

수분이 많은 재료 이기 때문에 설탕이 적게 들어 가면 부폐 하기 쉽다

<쇠비름 담그는 방법>

1 , 깨끗이 씻어 물기을 빼주고 하루정도 그늘에 말린다.

2 , 3 Cm 크기로 잘라 준다

3 , 준비한 설탕 골고루 버무려 주고

4 , 항아리에 넣어 주고

5 , 한지나 무명천 으로 입구을 고무줄로 묶어준다

6 , 이틀후 뒤집어 준다 이 과정을 3~5번 반복 ( 바닥에 깔린 설탕까지 저어 준다 )

7 , 공기가 잘 통하고 응달에 100일을 보관 후 걸러준다

8 , 걸러준 효소액을 유리나 항아리에 넣어 200일 2차 발효

9 , 2차 발효가 끝나면 물과 희석해서 복용 하시면 된다

쇠비름 맛이 싫으면 구절초나 쑥을 조금 곁들여 담그면

아주 좋은 맛과 향을 같이 즐길 수 있다.

묵은 밭에서 자란 쇠비름을 판매해요. 묵은 밭에 작았던 쇠비름이 많이 자랐네요. 하천 옆이나 길 가 오염된 곳이 아니라 묵은 밭에 나 있는 거라 무공해라는 거 보증하고요. 약 한번 안친 깨끗한 쇠비름이예요. 쇠비름은 꽃이 핀것과 안 핀게 섞여 있어요.

흔한 풀이지만 뛰어난 가치가 있다고 합니다. 

 

채취전 야생 사진

 

 

 

  

 

채취 후 사진

  

 

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